Эй иймон келтирганлар! Ўзингизни ва аҳли аёлингизни ёқилғиси одамлару тошдан бўлган ўтдан сақланг. Унинг тепасида қўпол, дарғазаб фаришталар бўлиб, улар Аллоҳнинг амрига исён қилмаслар ва нимага буюрилсалар, шуни қилурлар.

Surat At-Taĥrīm

пятница, 27 сентября 2013 г.

Что такое халяль и харам?

Что такое халяль и харам? 

Халяль является коранический термин, который означает «Разрешено» или «законным». 
Аллах - Дающий Высшим законом, позволяет халяль продуктов питания и напитков для потребления. 
Питание Халяль обязательна для каждого мусульманина. 

Харам коранических срок, что означает «Запрещено», или «незаконное». 
Харам продукты и напитки, категорически запрещено Аллахом Свят Он и Велик - Дающий высшим законом. 
«Еда Харам запрещен для каждого мусульманина. 

«Халяль» является коранических срок, что означает «законным» или «Допустимый». Иногда это переводится как «приемлемый» или «не запрещено». Халяль продукты и напитки для потребления разрешено Аллахом-высший законодатель. В Священном Коране Аллах велит мусульманам и всему человечеству вкушать от Халяль вещей.Питание Халяль обязательна. 

Противоположностью "Халяль" является "харам", что означает "незаконные" или "запрещено". Других слов, используемых для Харам является «неприемлемой» или "запрещенные". Харам продукты и напитки полностью запрещены для потребления Аллаха. Питания Харам Запрещено для каждого мусульманина. Если мусульманин потребляет Харам продукты, он был бы грешно. 
Что такое Mushbooh? 
SHUBHAH (Mushbooh) является арабский термин, который означает «Подозреваемый». 
Если человек не знает, халяль или харам состояния конкретного пищевых продуктов или напитков, таких пищевой продукт или напиток 
Сомнительно. Практикующий мусульманин предотвращает себя от употребления сомнительных вещей. 
"Mushbooh" означает "сомнительные" или "подозреваемых". Если человек не знает, халяль или харам состояния конкретного пищевых продуктов или напитков, таких пищевых продуктов или напитков сомнительна.Практикующих мусульман предотвращает себя от употребления сомнительных вещей. 
Условия халяль и харам будут использоваться строго для описания пищевые продукты, мясные продукты, косметика, средства личной гигиены, пищевые ингредиенты, напитки и материалы контакта с пищевыми продуктами. Какие продукты халяль или какие продукты являются Харам, определяется в соответствии с Священного Корана и шариата Славной (исламского закона). Большинство диет и пищевых продуктов считаются Halaal если исламское право специально не запрещает им. 

Что такое халяль?
Следующие продукты Халяль определенно:
1. Молоко (от коров, овец, верблюдов и коз) 
2. Мед 
3. Рыба 
4. Растения, которые не опьяняющее 
5. Свежие или замороженные овощи естественно 
6. Свежие или сушеные фрукты 
7. Бобовые и орехи, как арахис, орехи кешью, фундук, грецкие орехи и т.д. 
8. Зерна, такие как пшеница, рис, рожь, ячмень, овес и т.д.
Животные, такие как коровы, овцы, козы, олени, лоси, куры, утки, дичь и т.д., также халяль, но они должны быть Zabihah (убой в соответствии с исламскими обрядами) для того, чтобы быть пригодными для потребления. Процедура выглядит следующим образом: животное должно быть убито мусульманин. Животное должно быть подавлено на земле (или находящиеся в его, если он мал) и его горло должно быть щели с очень острым ножом, чтобы убедиться, что 3 основные кровеносные сосуды разрезаются. Сокращая горло животного (без отсечения его), человек должен произнести имя Аллаха или читать благословение, которое содержит имя Аллаха, такие как "Рисале Алла-у-Акбар».
Что это харам?
1. Мясо от свиней - свинина, ветчина, окорок, бекон, и т.д.
2. Свинина на основе продуктов и побочных продуктов - колбасы, желатин и т.д.
3. Животные неправильно убиты, или уже мертв перед забоем должны состояться
4. Животных, убитых во имя никому, кроме Аллаха.
5. Интоксиканты
6. Большинство плотоядных животных, хищных птиц и наземных животных без внешних ушей (то есть, змей, рептилий, червей, насекомых и т.д.)
7. Крови и побочных продуктов
8. Продукты загрязненные любым из вышеуказанных продуктов
Хотя многие вещи ясно халяль или харам ясно, есть некоторые вещи, которые не ясны. Эти пункты считаются сомнительными или подозреваемого и необходимо больше информации, чтобы классифицировать их как халяль или харам. Такие элементы часто называют Mashbooh, что означает, сомнительный или сомнительна. Питания, попадающие в эту категорию должны рассматриваться как харам пока вы не знаете в противном случае.
  1. {Продукты, которые запрещены}: Священный Коран, 5:03 - вам запрещено (для пищевой промышленности) являются: мертвое мясо, кровь, мясо свиньи и то, над чем был вызван имеет названия, кроме Аллаха; Что было, убили, задушив, или сильный удар, или головой падать, или будучи забодал до смерти; Что было (частично) съедены дикими животными; если вы не в состоянии заклания (в свое форме): то, что приносится в жертву на камень (алтари) ...
  2. {Запрещение одурманивающих): Священный Коран, 5:90 - О вы, которые уверовали! Интоксиканты и азартные игры, (посвящение) камни и (гадание на) стрелки, скверно, - ручной работы сатаны: отказаться от таких (мерзость), чтобы вам иметь успех.
  3. (Допустимость морепродукты): Священный Коран, 35:12 - равно как и два тела проточной водой, так, - тот, вкусные, сладкие, и приятно пить, а другие, соль и горький. Однако с каждым (вид воды) вы едите плоть свежей и нежной, и вы извлечь украшения носить, и ты видишь, что в нем судов бороздят волны, чтобы вы могли обратиться (таким образом) щедрости Аллаха, чтобы вам можно было стать благодарны.
ПРОДУКТЫ:

Интоксиканты:

Следует отметить, что Коран указывает все одурманивающих (не только спирт) как хараам. Опьяняющее, по определению, вещество, съедено, выпито или копченые с единственным намерением стать в состоянии опьянения, или вещества, созданные с этой целью в виду. В основном это означает, алкогольных напитков и наркотических средств.
Любая пища, которая была сделана с алкогольным напитком (как правило, вина) харам, потому что, хотя сама еда, вероятно, не могли бы получить пьян, это алкогольный ингредиент было сделано для этой цели. В большинстве случаев это очевидно - например курица в вине (курица в вине) или говядина и пирог пива. В отличие от некоторых, казалось бы невинные продукты могут быть сделаны с использованием алкогольных напитков и, следовательно, харам - примеры пироги и соусом терияки. Всегда проверяйте ингредиенты этикетке!
В отличие от алкоголя, можно найти в некоторых Халяль продукты, такие как хлеб и соевый соус. Эти иногда содержат незначительное количество алкоголя в результате естественной реакции между некоторыми химическими веществами в процессе производства (в отличие от алкогольных напитков преднамеренно добавляются в пищу для придания аромата), и поэтому не может быть классифицирован как харам.
Некоторые лекарства и жидкости для полоскания рта содержат алкоголь - если вы можете найти безалкогольное альтернативных затем использовать его. Лекарственные средства, содержащие спирт, будут рассматриваться Халяль, если бы не было подходящих альтернатив. Следует отметить, что только этиловый спирт (например, метиловый спирт и этанол, спирт содержится в алкогольных напитках) опьяняет и поэтому харам. Другие формы спирт (например, стеариловый) не опьяняет. Эти виды алкоголя не будет найдено в любую еду или напиток в связи с тем, что они, как правило, ядовиты, но это точка стоит иметь в виду при покупке бытовых товаров, содержащих эти.

Свиных субпродуктов:

Это включает в себя компоненты, такие как желатин, эмульгаторы, жиры и ферменты. Все это харам. У них также есть альтернативы, которые являются либо халал или вегетарианские, которые могут так же легко использовать на своем месте. Элементы, которые могут содержать эти из свинины ингредиенты включают в себя:
  • Желе / Желе десерты
  • Зефир
  • Желе / Gum сладости
  • Сало
Примечание для мусульман в Британии - некоторые рыбы и чип магазинов готовят пищу на сале (свиной жир) традиционным способом, особенно Гарри Рэмсдена. Насколько я знаю, большинство магазинов чипа использовать растительное масло, вероятно, потому что это дешевле. Если вы любите хорошую рыбу и чип ужин, как я, вы можете также приготовить его самостоятельно.
Некоторые лекарства и пищевые добавки (особенно рыбий жир) использовать с желатином, как часть их капсул. Это может быть допустимо их использовать, но только если нет подходящих альтернатив.

Морепродукты:

Коран утверждает, что все, начиная от моря халяль, включая хищников, таких как акулы. Вы увидите, что в списке я писал выше говорит, что большинство плотоядных животных харам.Морские хищники, кажется, исключение из этого правила.
Я также видел некоторых источников о том, что креветки, крабов и других ракообразных харам, основанные на других аятах Корана в котором упоминается, что морская вода горька. Это не так, как выше государств стих, что все продукты из моря халяль.

Сыр:

Некоторые сыры, в том числе распространенных типов, таких как чеддер, выполнены с ингредиент под названием "сычужного. Традиционно, это получается из желудка коровы, которая, если корова не забивают по исламским обрядам, сделает это харам. Многие сыры в настоящее время производятся с использованием растительных сычужные, поэтому всегда выбирайте их, если это возможно  .http://special.worldofislam.info--
Халяль Советы 
Вот несколько советов для еды халяль: 
1. Убедитесь, что вы покупаете продукты имеют ингредиенты на этикетке. Если продукт не имеет этикетку с ингредиентами, не покупайте его. 
2. Всегда проверяйте ингредиенты. Вы можете распечатать и сохранить список ингредиентов, чтобы избежать, перечисленных в разделе «Состав» на нашем веб-сайте. Если один из этих компонентов находятся в продукте, не покупайте его. 
3. Не покупайте мясные продукты из супермаркета. Попробуйте купить все мясо от вашего магазина Халяль мясо. 
4. Старайтесь избегать ресторанов быстрого питания, такие как McDonald `s, Burger King, Pizza Hut, и т.д. Это может быть правдой, что некоторые из их продуктов все в порядке, но это лучше держаться подальше и быть в безопасности. 
5. Если вы получаете халяль / харам список, убедитесь, что оно последнее. Есть много списков в обращение которых устарели и выдают неправильную информацию. 
6. Будьте особенно осторожны в покупке следующих продуктов: сыр, чипсы аромат сыра, торты, печенье, картофель-фри, конфеты, супы (может содержать мясо), соус (может содержать мясо), маргарина, йогурта, и т.д.                                                                        Руководство по Халяль продукты 


Ingrediants ............ СТАТУС 

Уксусная кислота .................... Халяль 
Глицерин / глицерин (растения) ..... Халяль 
Алкоголь .......................... Харам 
Стеарат глицерина ............. Mushbooh 
Аммоний хлористый Халяль ............ 
Гликоген ......................... Mushbooh 
Сульфат аммония ............. Халяль 
Аравийская камедь ................ Халяль .... 
Животное сокращения / Fat.........Haram 
Гормоны (животное) ............. Mushbooh 
Аскорбиновая кислота .................... Халяль 
Гормоны (растения) ............... Халяль 
Аспартам .................... Халяль 
Гидрогенизированные масла ......... ..... Халяль 
Бензоат / бензойной кислоты ........ Халяль 
Гидролизованный животный белок .... Mushbooh 
Бэкон (свинина) .................... Харам 
Гидролизованный растительный белок ......... Халяль 
ВНА .................... Халяль 
Сало .................... Харам 
BHT .................... Халяль 
Leavenings .................... Халяль 
Карбонат кальция .... Халяль ..... 
(Соевый лецитин или Веге.) ... Халяль 
Сульфат кальция ................ Халяль 
Солод .................... Халяль 
Каррагинан .................... Халяль 
Мальтодекстрина .................... Халяль 
Холестерин .................... Mushbooh 
Molases .................... Халяль 
Лимонная кислота .................... Халяль 
Mono фосфат кальция Халяль 
Какао-масло ................. Халяль 
Mono Сахариды ........... Халяль 
Коллаген (свинина) .............. Харам 
Моноглицериды (животное) ...... Mushbooh 
Кукурузной муки / Кукурузный крахмал ....... Халяль 
Моноглицериды (растения) ....... Халяль 
Кукурузный сироп .................... Халяль 
MSG (глутамат натрия) .... Халяль 
Декстрина / Декстроза .................... Халяль 
Нитраты / Нитриты .................... Халяль 
Дикальцийфосфат ............... Халяль 
Обезжиренное сухое молоко Халяль .................... 
Диглицерид (животное) .......... Mushbooh 
Щавелевая кислота .................... Халяль 
Диглицерид (растения) ............... Халяль 
Частично гидрогенизированные растительные масла ........ Халяль 
ЭДТА .................... Халяль 
PABA .................... Халяль 
Фермент (животное) .................... Mushbooh 
Пектиновые .................... Материалы Халяль 
Фермент (растения) халяль халяль Пектин 
Ergocalcifirol .................... Халяль 
Пепсин (животное) .................... Mushbooh 
Эргостерин .................... Халяль 
Фосфолипидные (животное) ................. Mushbooh 
Этоксилированное Mono-/Di Глицерид ....... Mushbooh 
Фосфолипидные (растения) .................... Халяль 
Жирные кислоты (животные) Mushbooh 
Фосфорная кислота .................. Халяль 
Жирные кислоты (растение) ............... Халяль 
Свинина .................... Харам 
Сульфат железа ................... Халяль 
Бензоат калия ............. Халяль 
Сульфат железа .................... Халяль 
Броматом калия ............... Халяль 
Фруктоза .................... Халяль 
Цитрат калия ......... Халяль 
Грибкового фермента протеазы .......... Халяль 
Пропионат .................... Халяль 
Желатин / Кошерный желатин ........... Харам 
Пропионовая кислота .................... Халяль 
Глюкоза .................... Халяль 
Ренин / сычужные .................... ** Mushbooh 
Глицеридов (животное) .................... Mushbooh 
Saccherine .................... Халяль 
Глицеридов (растения) .................... Халяль 
Соль .................... Халяль 
Глицерин / глицерин .................. Mushbooh 
Тапиоки .................... Халяль 
Соевый белок .................... Халяль 
Трикальцийфосфат .................. Халяль 
Соевое масло .................... Халяль 
Растительное масло .................... Халяль 
Сахароза ........................... Халяль 
Уксус ............................ Халяль 
Сокращение .................... Mushbooh 
Сывороточный .......................... Mushbooh 
Дрожжи ............................. Халяль 

Глоссарий: 
Халяль: Халяль является коранический термин, который означает разрешено или законным. Халяль продукты и напитки для потребления разрешено Аллахом-высший законодатель. Питание Халяль обязательна. 
Харам: Харам коранических срок, что означает, запрещенной или противоправной. Харам продукты и напитки полностью запрещены для потребления Аллаха. Питание Харам запрещен для каждого мусульманина. 
Mushbooh: Mushbooh является арабский термин, который означает подозревал. Если человек не знает, халяль или харам состояния конкретного пищевых продуктов или напитков, таких пищевых продуктов или напитков сомнительна. Практикующих мусульман предотвращает себя от употребления сомнительных вещей. 
turntoislam.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий