Эй иймон келтирганлар! Ўзингизни ва аҳли аёлингизни ёқилғиси одамлару тошдан бўлган ўтдан сақланг. Унинг тепасида қўпол, дарғазаб фаришталар бўлиб, улар Аллоҳнинг амрига исён қилмаслар ва нимага буюрилсалар, шуни қилурлар.

Surat At-Taĥrīm

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Биография Шейх Маулана Зульфикар Ахмад Накшбанди-

Итак, Шейх Маулана Зульфикар Ахмад Накшбанди-Муджаддеди родился 1 апреля 1953 года в пакистанском городе Джанг. Обучаясь в школе, в 10 летнем возрасте он занял 1-е место в конкурсе по ораторскому мастерству. После окончания с отличием средней школы поступил в университет, где осваивал естественные науки. По его окончании в 1971 году был внесен в Почетный список отличников университета. В 1976 году он с отличием окончил еще один университет (факультет электроники), при этом получив высший бал за дипломную работу в области компьютерного проектирования (400 баллов из 400 возможных). Свое образование Шейх Зульфикар совершенствовал и в последующем, обучаясь на различных курсах, таких как курсы менеджмента (1976 г.), курсы компании Эм Эй Пи «Эффективный менеджер» (1986 г.), курсы стратегического управления компании Эль Ю Эм Эс (1989 г.), краткий курс при Библиотеке Эль Ю Эм Эс (1990 г.), курсы планирования и управления (в 1990 г. в Швеции), курсы обучения управлению с учетом «человеческого фактора» при компании Эль Ю Эм Эс (в 1991 г.).
Шейх Зульфикар, являясь разносторонне развитой личностью, в молодости уделял внимание и физической подготовке. Так, будучи еще школьником, он занял 1-е место в соревнованиях по гимнастике, а также стал капитаном сборной команды школы по крикету. После ее окончания в 1968 году он даже участвовал в сборной команде округа по футболу. А в 1971 году стал чемпионом колледжа по плаванию в командном зачете. Помимо спорта его факультативным увлечением была фотография, о чем свидетельствует признание его лучшим фотографом колледжа.
Свою трудовую деятельность он начал со стажировки в качестве инженера-электрика на заводе по производству сахара в Пакистане, которую проходил в период с 1976 по 1977 год. Последующие два года он работал на этом предприятии заместителем инженера по электротехнике, а в период с 1979 по 1982 год инженером по электротехнике. Затем, на протяжении 6 лет был уже главным инженером по электротехнике. С 1988 по 1990 год трудился на заводе в качестве управляющего по планированию и производству, а с 1991 по 1992 год уже в качестве генерального директора по планированию. В ходе своей трудовой деятельности Ахмад Зульфикар являлся членом Пакистанского Общества Технологий в производстве сахара (Пи Эс Эс Ти) (1977-92 гг.), членом Технического Совета Пакистана (1979-92 гг.), а также Действительным членом Американского общества Приборостроения (1984-92 гг.). В 1984 году он получил золотую медаль Пи Эс Эс Ти за лучший научно-технический доклад, а также был участником Всеазиатской Конференции Химического Приборостроения, прошедшей в 1991 году в Сингапуре.
Но главным делом жизни Шейха Мауланы Заульфикара Ахмада безусловно было служение Исламу. Поэтому в возрасте 40 лет он оставил занятие мирскими делами и полностью посвятил себя мусульманскому призыву. Свое религиозное образование он получил заочно в период с 1967 по 1982 год. Его посвящение (баят) в тарикат «Накшбандия» произошло в 18-летнем возрасте. А через 11 лет обучения Тасаввуфу у Муршида Алема Пира Гулама Хабиба[ix] из пакистанского селения Чакваля он в 1982 году сам стал Шейхом, получив от него «хилафат»(право на наставничество). В 1986 году после смерти своего муршида он возглавил эту благородную цепь духовной преемственности великих накшбандийских машаихов.
В чем же отличительная особенность предписаний в данной конкретной турук Накшбандии-Муджадидийи, которые получив «в наследство» от своего машаиха пропагандирует Шейх Зульфикар? Она включает в себя помимо обязательного следования предписаниям Шариата и Сунны Пророка Мухаммада (С.А.С.), а также освещавшимся в специальной литературе[x] основополагающим принципам тариката Накшбандийя, следующих особенных элементов:
1. Вукуфи-калби – постоянное, в любое время и в любом состоянии поминание Всевышнего;
2. Ежедневная медитация-муракаба длительностью от 15мин до нескольких часов в зависимости от состояния «продвинутости» адепта. При этом следует отметить, что в данной турук тариката Накшбандийя-Муджадидийя 35 видов (уроков) этого упражнения, которые один за другим в целях избавления от конкретных низменных качеств души и приближения к Всевышнему постепенно даются наставником-муршидом ученику-муриду. Известные мусульманские теологи вывели их на основании принципов, заложенных в Коране и Сунне. Так, в уроках с 1-го по 7-й акцент делается на предписанном конкретным аятом Корана поминании (зикре) имени «Аллах». 8-й и 9-й уроки состоят из многократного произнесения (повторения) рекомендованной Сунной Пророка (С.А.С.) формулы тахлиляЛя иляха илля Ллах» - «Нет Бога кроме Аллаха»). Начиная с 10-го урока и далее упор делается на предписанном Кораном фикре (размышлении), когда ученик сосредотачивается на милости и благодати Всевышнего, нисходящей на его сердце.[xi]
3. Ежедневная двухсоткратная теомнемия (зикр) славословия Пророку Мухаммаду (С.А.С.);
4. Ежедневная двухсоткратная теомнемия (зикр) формулы испрашивания прощения грехов у Всевышнего;
5. Ежедневное чтение (желательно вслух) в подлиннике Корана (минимум одной страницы священного текста, максимум – одного джуза, или 1/30 его части);
6. Связь, или рабита, с шейхом-наставником путем личного общения, в переписке.[xii]
Всячески пропагандируя эту духовную методику Шейх Зульфикар в период с 1984 года по 1992 год являлся наставником религиозного общества «Даруль-Улюм» в Джанге, а с 1984 по 1992 год там же - наставником религиозного общества «Джамийа-Айша». Он не ограничивался религиозной деятельностью внутри своей родины, постоянно находился как и его предшественник пир Гулам Хабиб в пути с миссией призыва. Так, в 1986 году Шейх Зульфикар преподавал в летней религиозной школе в Вашингтоне (США), а в 1989 и 1990 годах читал лекции в «Гольф-Клабе» и «Ратари-Клабе» соответственно. Особенно интенсивно он занимался лекционной деятельностью в колледжах, университетах и религиозных учебных заведениях по всему миру в период с 1988 по 1992 год. Начиная с 1995 года он стал наставником действующих в Вашинтоне и Нью-Йорке религиозных обществ «Джамиат-уль-муслимин» и «Даруль Эхсан». В это же время он стал духовным наставником и директором в учебном центре «Даруль Эхсан», расположенном в Нью-Йорке, и имеющем филиалы в 13 штатах США. С 2003 года он главный консультант по религиозным вопросам «Даруль Улюм, Инк.» в Нью-Йорке.
Шейх Зульфикар написал несколько десятков книг, изданных как в Пакистане, так и в других странах. Среди них: «Мактубат» (сборник писем к ученикам), «Ишки Иляхи» («Любовь к Аллаху (С.В.Т.[xiii])», «Ишки Расуль» («Любовь к Посланнику (С.А.С.)», «Дуа - основа поклонения», «Сборник проповедей» и многие другие. Примечательно, что впервые в России и именно здесь в Казани совсем недавно было переведено на русский язык и издано одно из самых замечательных произведений Шейха Зульфикара упомянутая мной выше книга «Любовь к Аллаху (С.В.Т.)».[xiv]
Как я уже говорил, Шейх Зульфикар много ездил по миру и, в частности, посетил такие государства как Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Египет, Турция, Швеция, Австралия, Англия, Франция, Канада, США, ЮАР, Замбия и др.
В 1992 и 1995 году он предпринял путешествие по странам бывшего СССР, посетив Россию, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Киргизию как раз с целью возвращения многовековой духовной традиции Тасаввуфа. Об этом он красочно написал в своей книге «Путешествие из Лахора в Самарканд и Бухару», изданную на урду и английском языках и очень популярную в Пакистане.
Шейх Зульфикар, занимаясь распространением по всему миру известнейшей духовной практики шейхов Накшбандии-Муджадидийи подготовил десятки учеников, которые сами являются духовными наставниками[xv].

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.  http://www.materik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий