Эй иймон келтирганлар! Ўзингизни ва аҳли аёлингизни ёқилғиси одамлару тошдан бўлган ўтдан сақланг. Унинг тепасида қўпол, дарғазаб фаришталар бўлиб, улар Аллоҳнинг амрига исён қилмаслар ва нимага буюрилсалар, шуни қилурлар.

Surat At-Taĥrīm

пятница, 27 сентября 2013 г.

Фикх халяль и харам Животные

Фикх халяль и харам Животные

Bопрос *****  Можете ли вы дать мне список животных, которые являются халяль и харам согласно школе Ханафи?
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного,
Ислам является религией милосердия и сострадания. Это только команды и запрещает то, что в лучших интересах человека. Однако человеческий разум, из-за его очень ограничен и ограничен, не может быть в состоянии понять логику каждой правящей. Оно не может быть в состоянии понять правильно, почему конкретный правящий дается, но Всевышний Аллах-милостивым и всезнающим-это лучшее, чтобы решить, что полезно и вредно для нас, потому что Он есть тот, кто создал нас.
Всевышний Аллах благословил человечество с любимой Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир), в качестве освещения и световой сигнализации дает. Священного закона (шариата) ислама, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел с от Аллаха различие между живым и мертвым животным. Мертвые животные были объявлены незаконными (харам). Некоторые животные, которые были вредны для благосостояния людей также были запрещены, например, свиней, собак, кошек и диких животных. Таким образом, животные, которые были запрещены для потребления шариата связано с тем, что они вредны для человеческого потребления, будем ли мы осознать и понять то или иное.
После понимания выше, следует отметить, что каждый из четырех суннитских школ исламского права (мазхабов) имеют свои собственные принципы (на основе руководящих принципов Корана и Сунны), в отношении которых животные являются законными (халяль) и которые являются незаконными (харам) для потребления.
Ниже приведены основные принципы допустимости и недопустимости в школе Ханафи в отношении животного потребления, как уже упоминалось в классических книгах юриспруденции Ханафи. (Взятые из: аль-аль-Фатава Hindiyya, 5/289-291, Bada'i аль-Санаи, 5/35-39 и Радд аль-Мухтар, 304-308)
1) Животные, которые были четко и недвусмысленно запрещено в Коране или Сунне, без сомнения, Харам, таких как свиньи, ослы и т.д.
2) Животные, которые родились и живут в воде все Харам за исключением рыбы. Все виды рыбы Халяль, за исключением того, что умирает в природе в море без какой-либо внешней причины. Тем не менее, если рыба была умереть из-за некоторых внешних причин, таких как холод, жара, бросают на берег у воды, сталкиваясь с камнем и т.д., то это было бы халяль.
Всевышний Аллах говорит:
"Запретные для вас (для пищевой промышленности) являются: мертвое мясо, кровь, мясо свиньи .....» (Сура аль-Маида, В: 53)
В приведенном выше аяте Аллах Всемогущий запретил мяса всех мертвых животных без дифференциации между морским животным и земле-животных. Таким образом, все морские животные будут также включены в этот общий запрет. Тем не менее, рыба была освобождена от этой общей правящей из-за явного упоминания его правомерности Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир).
Наш господин Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему вечный мир) сказал: «Два типа мертвое мясо и два типа крови были сделаны законным для нашего потребления: два человека погибли мясо: рыба и саранча, и два типа крови:. печени и селезенки »(Сунан Абу Дауд, Ахмад и Муснада Сунан Ибн Маджа)
Кроме того, нет никаких упоминаний в литературе Сунну, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) или его сподвижников (да будет Аллах доволен ими) когда-либо потребляли мясо морского животного, кроме рыбы, следовательно, если было разрешено, это было бы по крайней мере, был израсходован один раз для того, чтобы показать его допустимости. (Dars Тирмизи, 1/280)
Что касается рыбы, которая умирает, естественно, в море без внешней причины (Самаку аль-Tafi), то, Наш господин Джабир ибн Абд Аллаха (да будет Аллах доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир ) сказал: «То, что море выбрасывает и оставленный прилива вы можете есть, но то, что умирает в море плавает и не ешь». (Сунан Абу Дауд, №: 3809 & Сунан Ибн Маджа)
Наш господин Али (да будет Аллах доволен им Аллах) запретил продажу естественно мертвой рыбы (плавающая рыба) на рынках. (Bada'i аль-Санаи, 5/36 и аль-Ихтияра)
В свете вышесказанного, все морских животных являются Харам за исключением рыбы. Это будет разрешено есть рыбу даже без забоя его в соответствии с правилами шариата. Тем не менее, рыба, которая умирает, естественно, без внешней причины и начинает плавать на поверхности воды (Самаку аль-Tafi) также считается харам.
3) Третьим принципом является то, что среди наземных животных, те, у которых нет крови в них считается харам, такие, как шершни, мухи, пауки, жуков, скорпионов, муравьев и т.д.
Всевышний Аллах говорит:
"... Ибо он (Пророк) командует им, что это как раз и запрещает им, что есть зло, он позволяет им, как законным то, что хорошо (и чистая) и запрещает им что такое плохо (и нечистых) ...» (Сура аль- 'RAF, В: 157)
Таким образом, животные, которые не содержат крови, таких как пауки и другие считаются от "что такое нечистое", потому что звук добродушный человек будет терпеть их потребления.
Единственным исключением является то, что саранча, для Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) четко разрешается его потребления, в хадисе Сунан Абу Дауд и Ахмад Муснада цитировал ранее.
Кроме того, Ибн Аби Ауфа (да будет Аллах доволен им Аллах) спросили о много из саранчи, и он сказал: "Я воевал вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) в шести или семи сражений, и мы использовали чтобы съесть его (саранча) с ним. »(Сунан Абу Дауд, №: 3806)
4) принцип вперед является то, что эти земли-животным, кровь в них, но кровь не течет, то есть животных, которые не имеют текущей крови, также считаются Харам, такие как змеи, ящерицы, хамелеоны и т.д.
5) Пятый принцип, что все виды вредителей (hasharat аль-Ardh) также считается харам, такие как мышь, еж, тушканчики и др.
Смысл запрета этих животных так же стихе суры аль-A'raf приведенные выше, в том, что они считались нечистыми (khabith) для потребления.
6) Шестой принцип, земля-животным, кровь течет в них, и они выживают на траве и листьях, и не охотятся на других животных (т.е. нехищной наземных животных) все считаются Халяль, такие как верблюд, корова , коз, буйволов, овец, оленей и т.д., хотя есть небольшое различие мнений внутри школы Ханафи в отношении потребления конины, о чем будет сказано позже. Кроме того, осел, освобождается от этого общего решения, тем, что его мясо считается в Харам для потребления.
Всевышний Аллах говорит:
"И крупного рогатого скота (An'am), он создал для вас, от них вы получите тепло, и многочисленные преимущества, и их (мясо) вы едите.» (Сура аль-Наль, В: 5)
И еще:
"Это Аллах сделал крупный рогатый скот для вас, что вы можете также использовать для верховой езды и некоторые продукты питания". (Сура аль-Мумин, В: 79)
В этих двух стихах, Всевышний Аллах использует термин «аль-An'am" (крупный рогатый скот), который относится к не-хищные животные, по единодушному согласию всех лингвистики.
Что касается потребления конины, то, Имам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) рассматривает несколько любил (макрух tanzihan) из-за его честь и в связи с тем, что лошадь необходимо в Джихаде. Имам Абу Юсуфа и имама Мухаммада (да помилует их обоих) считают Халяль, и он сказал, что имам Абу Ханифа также отступили к этому мнению. Таким образом, будет разрешено потреблять конину, хотя лучше избегать.
Что касается мяса осла и мула, Всевышний Аллах говорит:
"И (Он создал) лошадей, мулов, и ослов, для вас, чтобы ездить и использовать для шоу, и Он создал (другие) вещи, о которых у вас нет знаний.» (Сура аль-Наль, В: 8)
Так, в отношении всех других не хищные животные, Всевышний Аллах упоминает, что он создал их для потребления (как мы видели в стихах упомянуть ранее). Тем не менее, в отношении ослов и мулов, он упоминает, что они предназначены для езды и украшения (zeenah). Если бы потребление этих животных были Халяль, Всевышний Аллах, несомненно, упомянули его.
Кроме того, Наш господин Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) запретил мясо ослов на день битвы Хайбар. "(Сахих аль-Бухари, №: 5202)
Наш господин Абу Tha'laba (да будет Аллах доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) запрещено употребление в пищу мяса осла. (Сахих аль-Бухари, №: 5205)
Наш господин Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает, что человек пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) и сказал: ". Ослы были (в убойном и) съели" Другой человек пришел и сказал: : "Ослы были уничтожены." Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) заказал абонент, чтобы объявить народу: «Аллах и Его Посланник запрещаю вам есть мясо ослов, ибо он нечист. "Таким образом, горшки с ног на голову в то время как (осла) мяса кипел в них." (Сахих аль-Бухари, №: 5208)
Что касается мулов, Наш господин Халид ибн аль-Валид (да будет Аллах доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) запретил Мясо лошадей, мулов и ослов. "(Муснад Ахмад, 4 не / 89, Сунан Абу Дауд, нет: 3790, Сунан Насаи и Сунан Ибн Маджа)
Тем не менее, отметим, что Факихи правящей на муле будет то, что его мать. Если мать осла, то это было бы определенно Харам. Если мать Халяль некоторых животных, таких как коровы, было бы совершенно Халяль, и если мать лошадь, то применяются правила едят конину будет применяться. (См.: Радд аль-Мухтар)
7) Седьмой принцип в том, что всех земных хищных животных и зверей, то есть животные, которые охотятся с зубами, считается харам, такие как лев, гепард, тигр, леопард, волк, лиса, собака, кошка и т.д.
8) Восьмой принцип, что все хищные птицы, то есть те, которые охотятся с их когтями / когти, считается харам, такие как сокол, орел, коршун, ястреб, летучая мышь и т.д.
Доказательство для обоих этих принципов (седьмой и восьмой) является известный хадис Наш господин Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) запрещено употребление в пищу всех клыкастых зверей добычу, и все птицы имеющих когти »(Сахих Муслим, №: 1934).
Таким образом, все звери и хищные птицы, звери, которые охотятся с их зубами и птиц, которые охотятся на своих когтях / когти, единодушно считается харам.
9) Девятое принципа является то, что птицы, которые не охотятся с их когтями и не охотятся на других животных, а они просто едят зерна и урожая, все они считаются Халяль, таких как курица, утка, голубь, голубь, воробей, ворона и т.д.
Наш господин Абу Муса аль-Ашари (да будет Аллах доволен им Аллах) говорит: "Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) потребления (мясо) курицы." (Сахих аль-Бухари, №: 5198)
10) десятый принцип, что если животное Халяль только потребляет нечистые вещи до такой степени, что он создает неприятный запах в мясе и молоке, то это будет макрух потреблять его мясо и пить ее молоко. Однако, если он потребляет прочего вместе с нечистым, или, если это не создает неприятного запаха в ее мясо и молоко, то мясо и молоко будет полностью халяль. (Радд аль-Мухтар, 6/340)
Об этом говорится в аль-фетву аль-Хиндия:
"Курица будет рассматриваться только jallalah (отсюда макрух), если большинство того, что он ест нечистое, и что он проникает в мясо таким образом, что он создает неприятный запах." (См.: аль-фатвы аль- Hindiyya, 5/289)
11) Последний принцип является то, что если один из родителей животного является халяль и харам другими, рассмотрении будут приняты матери. Таким образом, если мать является Халяль животных, потомство также будет Халяль, таких, как мул, мать которого является корову. Однако, если мать является Харам животных, потомство также будет Харам, такие, как мул, мать которого является осле.
Выше было одиннадцать общих и общих принципов в отношении потребления мяса животных, в соответствии с ханафитского мысли. Следует отметить, что значение Халяль является только то, что можно вкушать от животного, но есть отдельные правила в отношении убоя и охоты на этих животных, для которых можно сослаться на уже опубликованные статьи или книги фикха. Несоблюдение этих правил может оказать Халяль Харам животного.
В свете вышеизложенных общих принципов, следующий список халяль и харам животных в школе Ханафи: ​​(Оба эти списки животных не являются взаимоисключающими)
Животные, мясо которых Халяль:
1) Camel
2) Коза
3) Овцы
4) Buffalo
5) Stag
6) Кролика
7) Корова (включая горные коровы)
8) Дикий-Ass (запрет в хадисе является одомашненных ослов)
9) Рыбы (всех типов, в том числе креветки в соответствии с теми, кто считает, что креветки форме рыбы. Другие же, не позволяют его потребления, потому что они не считают, что креветки из рыбы семьи. Подробнее см. предыдущем посте).
10) Deer / Антилопа / Газель
11) Duck
12) цапли (серая или белая птица болотная с длинной шеей и длинными ногами и (обычно) долгосрочный вексель).
13) Соловей
14) Перепел
15) Parrot
16) Francolin
17) Саранча
18) Партридж (тяжелые здоровых малых крылатых южноамериканских дичи)
19) Жаворонок (Североамериканская желтой грудью певчих птиц)
20) Воробей
21) Гусь
22) Страус
23) Dove
24) Pigeon
25) Аист
26) Петух
27) Курица
28) Павлин
29) Starling
30) Удод (любой из нескольких хохлатых птиц Старого Мира с тонким вниз изогнутые законопроект, известный в арабском Hudhud-что был послан Наш господин Сулейман (мир ему и благословение).
Животные, мясо которых Харам:
1) Волк
2) Hyena
3) Cat
4) Обезьяны
5) Скорпион
6) Leopard
7) Тигра
8) Cheetah
9) Лев
10) Тушканчик
11) Медведь
12) Свиньи / свиньи
13) Белка
14) Ежик
15) Змея
16) Черепахи / Черепахи
17) Собака
18) Краб
19) Jackal
20) Осел (одомашненных)
21) Lizard (Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дать ему мир) запретил употребление в пищу Lizard Записал имама Абу не Дауд в своем Сунан от Абд аль-Рахман ибн Shibl (да будет Аллах доволен им) хадис нет..: 3790)
22) Fox
23) Крокодил
24) Ласка
25) слон (Радд аль-Мухтар, 6/306)
26) Сокол
27) Hawk
28) Кайт
29) Бат
30) Vulture
31) Мышь
32) Крыса
33) Все насекомых, таких как комары, Муха, оса, Паук, Жук и т.д.
И Аллах знает лучше
[Муфтий] Мухаммад ибн Адам
Дарул Iftaa
Лестер, Великобритания 

Комментариев нет:

Отправить комментарий