Эй иймон келтирганлар! Ўзингизни ва аҳли аёлингизни ёқилғиси одамлару тошдан бўлган ўтдан сақланг. Унинг тепасида қўпол, дарғазаб фаришталар бўлиб, улар Аллоҳнинг амрига исён қилмаслар ва нимага буюрилсалар, шуни қилурлар.

Surat At-Taĥrīm

понедельник, 19 августа 2013 г.

Что такое халяль


Что такое халяль

"Халяль" слово (حلال) является арабское слово, которое буквально означает допустимую. А в переводе оно обычно используется в качестве законной / Разрешено / приемлемым, и это термин, который применяется ко всем аспектам жизни и охватывает не только еду и питье, но и все вопросы повседневной жизни. Противоположной является "харам" (حرام), что означает незаконное / запрещено / запрещено или не разрешено.

При использовании в отношении пищевых продуктов или напитков, это означает, что еда / напиток является законным, разрешено или допустимой для мусульман. Наиболее распространенным примером не-халяль (или харам), Еда свинины. В то время как свинина является единственным мясом, которое не может быть съеден на всех мусульман (в связи с озабоченностью воспринимают гигиенические), продукты питания, кроме свинины также может быть харам. Критерии несвинины пункты включают его источника, причиной смерти животного, и как она была обработана.
Арабский язык является языком Корана, писания открыл пророку Мухаммеду (محمد بن عبد الله بن عبد المطلب)Пророка Ислама божеством Всевышний Аллах (الله) необходимо следовать в полном объеме в качестве мусульман.

Некоторые Корана ссылки о Халяль

Мусульманам приказано Аллахом в Коране `питаться только чистой, здоровой и допустимой пищи, которая пригодна для потребления человеком. Коран говорит:

بسم الله الرحمن الرحيم

يا أيها الناس كلوا مما في الأرض حلالا طيبا ولا تتبعوا خطوات الشيطان إنه لكم عدو مبين

"О вы, мужчины! Ешьте из того, что есть на земле, законным и полезным и не следуйте по стопам сатаны;. Ибо воистину он является открытым врагом для вас "аль-Бакара 2:168

يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم واشكروا لله إن كنتم إياه تعبدون

"О вы, которые уверовали! Ешьте хорошие вещи. Мы обеспечили и приносить благодарность Аллаху.Если ему, что это вы поклоняетесь. "Аль-Бакара 2:172

وكلوا مما رزقكم الله حلالا طيبا واتقوا الله الذي أنتم به مؤمنون

"И есть о том, что Аллах дал вам (для пищевой промышленности), что является законным и полезным, и бойтесь Аллаха, в которого вы верите." Аль-Майда 5:88
Даже продовольствие, которые могут прийти к пленным руку от войны, в соответствии с Коран должен быть:

فكلوا مما غنمتم حلالا طيبا واتقوا الله إن الله غفور رحيم

"Ешьте то, что вы приобрели во время войны, вещей (которые быть) законное и хорошее и бойтесь Аллаха, ведь Аллах Прощающий, Милосердный." Аль-Анфаль 8:69

قل لا أجد في ما أوحي إلي محرما على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة أو دما مسفوحا أو لحم خنزير فإنه رجس أو فسقا أهل لغير الله به فمن اضطر غير باغ ولا عاد فإن ربك غفور رحيم

Скажите: "Я не нахожу в то, что мне было открыто [ничего] запрещено тот, кто съел бы его, если он будет мертвое животное или крови выплеснулся или мясо свиньи - на самом деле, это нечистое - или это будет [что убой] непослушание, посвященные другим, кроме Аллаха. Но тот, кто не вынужден [по необходимости], ни желающих [его], ни нарушая [предела], то действительно, Господь твой Прощающий, Милосердный. "Аль-Anam 6:145

Halal Foods

Для мяса, чтобы быть Халяль, животные нуждаются в уходе с состраданием и рассмотрении тоже.Мусульмане фактически командовал есть пищу, которая не только халяль но Тайип значение чистой и здоровой. Халяль пища не кухню или стиль приготовления пищи в своем собственном праве. Поэтому любой кухни или стиля (например, итальянский, французский, современные британские, барбекю и т.д.) может стать Халяль условии, что они приготовлены по халяльной ингредиенты и подготовлены в халяльной образом.

Халяль Напитки

Халяль напитков не могут содержать спирт. Несмотря на большое разнообразие безалкогольных напитков и фруктовых соков доступны, инновационные напитки (особенно отличное качество) пользуются большим спросом мусульманских потребителей.

Между халяль и харам является Mashbooh

Многие потребители халяль продуктов считают, что если они приготовлены правильно, халал и Тайипом (законных и чистая) пища может привести к улучшению здоровья и благополучия преимущества.
Большинство едой и напитками считаются Халяль, если они не четко в Коране (Священная книга ислама) и хадисов (пророческих высказываний) как запрещенные или не халяль. Хотя халяль и харам ясны, между ними иногда мы находим вещи, которые остаются неясными / Сомнительные / сомнительна, арабское слово, чтобы описать это "Mashbooh (مشبوه). Любая еда или напиток, для которой никто не может быть уверен, что это халяль или харам из-за недостаточности информации, ненадежные и т.д. доказательств классифицируется как Mashbooh. Одним из примеров является продуктом Mashbooh Сухая сыворотка. Сычужный используется в производстве Порошок молочной сыворотки. Сычужные могут быть получены из животного сычужного а также неживотного сычужного фермента. Если сычужный производится из свиней или животных, которые не убили в строгом соответствии с исламскими законами шариата, то такой продукт и любые продукты \ это будет классифицироваться как Харам. Если источник сычужный фермент не известно, то он будет классифицирован как Mashbooh. В соответствии со следующими хадисов, мусульмане не должны потреблять ничего, что Mashbooh.
«Халяль (законной) ясна и харам (незаконное) очевидна; между двумя сомнительны вещей, которые люди могут не знать, являются ли они халяль или харам. Тот, кто избегает их в целях защиты своей религии и своей чести является безопасным. Любой, кто ввязывается в сомнительные эти вещи могут попасть в Харам (незаконное). Это похоже на тот, кто пасет своих животных рядом * Хима, это вполне вероятно, что его животные заходят в него. Действительно, каждый король имеет Хима и Хима для Аллаха то, что Он запретил »(Аль-Бухари, Муслим)
* Хима - территория зарезервирована для животных, принадлежащих к королю, которые запрещены для других животных

Что такое Тайип?

Слово "Тайип" или "Tayyaban", что переводится как «хорошо», «чистый», «здоровый» и т.д. означает чистую как в физическом и моральном смысле и тесно связана с халяльной пищи, но, кажется, закончилась Посмотрела не понял в противном случае мы должны видеть халяль продуктов питания при очень высоких стандартов; питательный, здоровый, органические. Не содержащие ингредиенты, могут стать причиной негативного воздействия на здоровье при потреблении в умеренных количествах.Он является обязательным для мусульман, чтобы потреблять халяль tayyaban и расходных материалов. Здесь слово Халяль, будет использоваться для всех вещей, расходные, использовал / применяются.

Как насчет мяса и птицы

Еда должна исходить от поставщика, который использует Халяль практики. В частности, для мяса и птицы, убоя должны выполняться мусульманин, который должен предшествовать убоя, вызвав имя Аллаха, чаще всего, говоря "Рисале" ("Во имя Аллаха"), а затем три раза Аллах Ху Акбара. Тогда, животное должно быть убито острым ножом путем разрезания горла, трахеи и кровеносных сосудов в области шеи (в то время как животное находится в сознании), что приводит к гибели животного без разреза спинного мозга. Наконец, кровь из вены должна быть слита. Это последний шаг выполняется, потому что кровь могут питать вредные бактерии, а также для обеспечения того, нет сгустков крови, при этом сохраняя все тело безопасной и чистой, чтобы быть съеденным.
Когда животное забивают, яремной вены режут, и кровь дают стечь от животного. Помните, что мусульманам запрещено потребление крови животного.

Animal Welfare

Халяль является одним из самых гуманных методов убоя животных. Мусульмане преподаются через Коран, что все животные должны относиться с уважением и хорошо заботятся. Цель состоит в том, чтобы убить животное, ограничивая количество боли животное будет терпеть. Запрещается бить животных без необходимости, чтобы заклеймить их на лице, или позволить им бороться друг с другом за человека развлечение. "Они не должны быть изуродован, пока они живы".

وما من دآبة فى ٱلأرض ولا طٮر يطير بجناحيه إلآ أمم أمثالكم ما فرطنا فى ٱلكتب من شىء ثم إلى ربہم يحشرون

"Существует не животное на земле, ни летающих существ летать на двух крыльях, но они являются народами подобный вам. Мы не пренебрегли ничто в книге (нашего постановления). Тогда к своему Господу они будут собраны ". Аль-Anam (6:38)

وٱلأرض وضعها للأنام

"И земля, он присвоил его всем живым существам». Ар-Рахман (55:10)
Мухаммад также сообщают, сказал (Передано Ибн Омар и Абдалла бин аль-Ас): «Там нет человека, который убивает (даже) воробья или что-либо меньшее, без его заслуживает этого, но Бог расспросите его об этом (на Судный день), "и" Тот, кто добр к существам Бог милостив к себе ".
Приведенные выше стихи напоминают нам, что животные живые существа с чувствами и соединения с большим духовным и физическим миром. Мы должны рассмотреть свою жизнь, как и стоило дорожить.

Переработанных продуктов питания, косметики и фармацевтических препаратов

Мусульмане должны также гарантировать, что все продукты (в частности, пищевые продукты), а также непродовольственных товаров, таких как косметика и фармацевтика, являются халяль. Часто, эти продукты содержат побочные продукты животного происхождения или других ингредиентов, которые не допустимы для мусульман, чтобы съесть или использовать на своих телах.

Прямо запрещено

Халяль продукты являются продукты, которые разрешены в соответствии с исламским диетические руководящие принципы. Согласно этим рекомендациям собрал из Корана, мусульманские последователи не может потреблять следующее:
Разнообразие веществ, рассматриваются как хараам (вредные) для человека потреблять и, следовательно, запрещены в соответствии с различными аяты Корана:
  • Свинина [Коран 2:173]
  • Кровь [Коран 2:173]
  • Животных, убитых во имя никому, кроме "Аллах". Все, что было посвящено или предлагается в жертву идолопоклонству или святого алтаря или лицо считается «божественным» [Коран 2:173] [Коран 5:03]
  • Каррион (туш мертвых животных) [Коран 2:173]
  • Животных, которая была задушена, избили (до смерти), убитый осенью, забодал (до смерти), на растерзание хищного зверя (если не добит человека) [Коран 5:03]
  • Еда, по которому имя Аллаха не произносится [Коран 6:121]
  • Алкоголь [Коран 5:090]
  • Эти стихи также есть информация о халяль продуктов: [Коран 2:173, 5:05 и 6:118-119, 121].

Исключение, если нет доступных халяль

Если нет абсолютно никакой пищи, и мы вынуждены, потому что нет никакого другого выбора, то мусульманину разрешается есть не-халяльной пищи. Сура 2:173 гласит:

إنما حرم عليڪم ٱلميتة وٱلدم ولحم ٱلخنزير ومآ أهل به لغير ٱلله فمن ٱضطر غير باغ ولا عاد فلآ إثم عليه إن ٱلله غفور رحيم

Он одержим запретил вам только мертвечину, и кровь, и swineflesh, и то, что Бог был принесен в жертву, чтобы (имя) любое, кроме Аллаха. Но тот, кто движет необходимость, ни жажды, ни отступаем это не грех для него. Вот! Аллах прощающий, милосердный. Аль-Бакара 2:173

Комментариев нет:

Отправить комментарий