Эй иймон келтирганлар! Ўзингизни ва аҳли аёлингизни ёқилғиси одамлару тошдан бўлган ўтдан сақланг. Унинг тепасида қўпол, дарғазаб фаришталар бўлиб, улар Аллоҳнинг амрига исён қилмаслар ва нимага буюрилсалар, шуни қилурлар.

Surat At-Taĥrīm

среда, 20 августа 2014 г.

Силсила, цепь преемственности

Силсила, цепь преемственности (силсила – араб. «цепь, ряд»), тариката Накшбандийа разными ветвями восходит к праведным халифам Али б. Аби Талибу и Абу Бакру. Наличие цепочки преемственности в линии учителей необходимо для любого тариката, так как через нее передается божественная благодать – барака. Накшбандийа является тарикатом, придерживающимся вероубеждения о тихом зикре. Накшбандийский зикр, который суфии совершают вместе, называется «Хатми хаджаган».
В учении братства Накшбандийа вошли 11 морально-этических принципов, восемь из которых были унаследованы от суфийской школы хаджаган:
Хуш дар дам – контроль за дыханием, или осознанность каждого вдоха-выдоха.
Назар бар кадам – контроль за каждым шагом. Да будет идущий мистическим путем (салик) всегда начеку во время путешествия, чтобы не спускать глаз с цели путешествия.
Сафар дар ватан – странствие по родной стране.
Хилват дар анджуман – уединение в обществе. Руководители тарики говорили: «В этой тарике единение – в толпе (собрании), а разъединение – в одиночестве». Обычные еженедельные радения с отправлением зикра были коллективными.
Йадкард – поминовение или совершение поминаний, вслух или про себя. Всегда повторяй предписанный тебе зикр так, чтобы ты мог сподобиться видений райского блаженства.
Бозгашт – возвращение. Зикр, повторяющий наизусть благословенную фразу: «Кто желает величия, то все величие – у Аллаха; к Нему восходит слово доброе и дело благое, которое Он возвышает. А те, что ухищряются в злых деяниях, им – сильное наказание; а хитрость этих пропадет даром» (35:10), должен чередовать ее с такими выражениями, как «Боже мой, Ты моя цель, и стремление мое направлено к тому, чтобы Ты был удовлетворен мною, дабы не дать рассеиваться мыслям».
Нигахдашт – сохранение бдительности, чтобы не было блуждающих, рассеянных мыслей при повторении «благословенной фразы».
Йаддашт – осознанное запоминание, концентрация внимания на божественном присутствии во время отправления зикра, видения, предвидение, интуитивное предчувствие или восприятие без использования внешних средств.
Эти восемь священных правил, установленных для своего братства аль-Гиждувани, впоследствии легли в основу ордена Накшбандийа, утвержденного шейхом Бахауддином Накшбанди, который к восьми правилам шейха аль-Гиждувани добавил еще три своих.
Вакуф-и адади – осознание исчисления. Проверка, был ли зикр, читаемый про себя, повторен требуемое количество раз, с учетом того, что мысли могут рассеиваться.
Вакуф-и замани – осознание, остановка на времени. Контроль за тем, как суфий проводит свое время: если праведно, пусть благодарит Бога, а если не праведно, пусть просит прощения в зависимости от тяжести (содеянного), ибо «поистине добрые дела праведников – прегрешение для тех, кто близок (к Богу)».
Вакуф-и калби – остановка на сердце. Создавать мысленно картину сердца с запечатленным в нем именем Бога, чтобы удостовериться, что в сердце нет другой цели, кроме Бога.
Этими правилами отправления зикра руководствуются все члены братства ордена Накшбандийа в течение последних семи веков во многих странах.
Зиярат Бахааддина Накшбанди
Сегодня по всему Узбекистану ведутся работы по реставрации и благоустройству памятников архитектуры, святых мест. Одной из главных задач на современном этапе является бережное сохранение мира и гражданского согласия между представителями различных наций и религиозных конфессий в Узбекистане, дальнейшее укрепление в обществе атмосферы доброты, милосердия. На протяжении многих столетий святые места – мазары – являлись важнейшим фактором духовного единения народов, укрепления толерантности по отношению друг к другу. Свидетельство этому – посещение могил семи пиров Бухары мусульманами многих стран мира.
В 2003 году завершились грандиозные работы по реставрации, благоустройству священной обители Бахааддина Накшбанди. Величественные памятники архитектуры отреставрированы, построены новые здания, восстановлены старые здания в традиционном национальном и современном стиле, голубые купола и арки, резные ворота и колонны – все это настоящие произведения искусства.
Все это делается для повышения самосознания людей, восстановления древних исторических памятников, священных мест захоронения. Это вклад народа Узбекистана в дело сохранения и защиты исламской религии во всем мире, ответ тем, кто клевещет на нашу религию, пытается ее дискредитировать.
Совершая зиярат к мазару Бахааддина Накшбанда, читая молитву, мусульмане просят Всевышнего Аллаха ограждения от беды, от тяжелого недуга, утешения в постигшем горе, высказывают мечты и надежды.
Помимо зиярата, ежегодно в мае на мазаре Бахааддина совершался традиционный народный обычай «Гули-Сурх» («праздник красных роз»), для участия в котором съезжались верующие со всей страны. Во время праздника, один раз в неделю, то есть 4 дня в месяц, поступало большое количество денег и продуктов питания. Все это регистрировалось в журнале и через ревизионную комиссию Духовного управления мусульман продавалось на колхозном рынке Бухары, а вырученные деньги направлялись нуждающимся. В Бухарском архиве сохранился документ, в котором описывается этот праздник в 1948 году. Так, за 4 дня 1948 года поступило более 100 голов живых баранов и коз, такое же количество туш, около 20 тыс. рублей. На мазаре присутствовало более 1000 человек. Такие факты в годы воинствующего атеизма заставили правительство бывшего СССР принять специальное постановление о мазаре Бахааддина Накшбанда.
15 ноября 1949 года было принято специальное постановление правительства бывшего СССР за № 1755 «О закрытии памятника Бахааддин». Но, несмотря на это, верующие тайно пробирались к гробнице, молились около входа – вера, убеждения брали верх. Время показало – запреты не могут бороться с верованиями людей, их обычаями и традициями.
Роберт АЛЬМЕЕВ,
кандидат исторических наук,
генеральный директор
                                                                                                                                                        Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника   http://www.idmedina.ru/news/?5833

Комментариев нет:

Отправить комментарий